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[歐洲火車體驗趣事之四:南法亞爾勒Arles之中世紀~現代]

[為了一睹隆河上的星空,決定造訪南法亞爾勒Arles]

結束羅馬時期的亞爾勒,進入中世紀的聖托菲姆教堂及迴廊(église St-Trophime et Cloître)。

位在共和廣場上,是一座建於11世紀~12世紀初的教堂,是觀光不可錯過的景點(教堂前的階梯總會有人坐著歇腳)。而這教堂為什麼有什麼呢?進去瞧瞧吧~

教堂正門

第一眼一定會被門楣上細緻的雕刻給吸引住,是最後審判聖徒與聖者。雖然不是信徒,但看到這麼肅穆的人物,仍不禁肅然起敬。

推開厚重的大門,古樸的教堂內很寧靜。中庭外頭陽光很強,人都躲到像香菇的小樹下避暑了XD。



進到房子裡,瞬間感到一陣清涼(古式建築的一大特色!)

知名的迴廊在二樓的中庭內,應該說是環繞著中庭。一圈方形的迴廊,最具特色的就是柱頭上的浮雕裝飾。這些浮雕的兩面都有聖經故事中的人物。

從解說的影片得知,兩面柱頭上的人物串成的故事有所不同,換句話說,順時針方向繞一圈看到的是一部分的故事,逆時針方向繞一圈看到的又是另一個故事,其中包含耶穌出生於馬槽和被釘上十字架的畫面。但我沒找著在那兒。









走在迴廊裡,感覺很舒服、很幽靜,真的有種與世隔絕之感

再往樓上走去到了頂樓。從這兒可以鳥瞰迴廊的樣子。從兩樹間看下去,這時迴廊呈現的樣子不知為何有點神秘。


那天頂樓的風超大,帽子都快要被吹走了~看著萬里無雲、幾近水彩畫的藍天印襯著古建築,還挺美的。


*註:此教堂與羅馬競技場、羅馬劇場皆被列為世界遺產。

離開教堂,接著去找梵谷吧~這也是我來的主因啊。

前一篇中已找到一幅在羅馬競技場的畫作,還有哪幾幅呢?

離教堂不遠,走進一棟外觀灰灰的建築,中庭裡種滿色彩繽紛的花草,四周有翠綠茂密的樹木環繞,真是個讓人放鬆的地方,而這也就是梵谷畫下Garden of the Hospital in Arles亞爾勒醫院(Espace Van Gogh)。

梵谷是在1888年,與高更吵架擱下耳朵後來到亞爾勒這間醫院接受精神治療,之後改建為文化中心,展示他在住院時的繪畫作品。

眼前的花園盡可能維持畫中當年的樣貌,不過現在花團錦簇、綠樹成蔭、生氣勃勃,與畫中那乾枯、有點荒蕪的景致(或許是因為在秋冬作畫吧)成了極大的對比。






黃色建築下的迴廊裡,現在有兩三家店販售梵谷各式各樣相關商品。

走著走著,看到遠方有棟超醒目的房子: 黃色的外牆和遮雨棚。Voilà, Le Café Le Soir 夜晚露天咖啡座!

在論壇廣場的露天咖啡館,這天外頭高朋滿座,路面鋪的是柏油,附近停放一台紅色摩托車,咖啡館的對面是另一家坐滿人的咖啡館。


 咖啡館


夜晚露天咖啡館 原作





 論壇廣場遺跡




巷弄間遺跡


梵谷紀念藝廊剛開幕不久,展示許多與梵谷年代相近藝術家的作品、日本浮世繪及現代藝術家重新詮釋的作品,是一間挺現代的展覽。


梵谷紀念藝廊

最後來到梵谷畫下那充滿律動感夜晚的隆河邊。晴朗至極的午後,河面上一處還正在施工,轟隆隆的機械聲,使得這時的隆河不怎麼寧靜,也難有畫作中那份浪漫感了。


 隆河上

隆河岸步道

漫步在河邊,很想知道1888年的梵谷,是以什麼的心情畫下令後人為之著迷的巨作,是用什麼的心態與病痛對抗。在那充滿繁星的夜空下,或許可以找到一絲線索吧。

(完)

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